化学化工学院赴小岗村暑期三下乡实践活动圆满结束

发布者:宣传部作者:发布时间:2021-08-23

为贯彻落实乡村振兴战略,了解安徽省美好乡村建设情况,8月初,化学化工学院2021年暑期“三下乡”实践活动团队来到了位于安徽省滁州市凤阳县的小岗村开展实践调查活动。



此次三下乡实践活动以“探寻改革小岗村,砥砺共建振兴梦”为主题,围绕了解小岗村传统文化的保护与利用、乡村特色文化产业的发展、公共文化服务体系建立与完善等情况,并以社会主义核心价值观为引领,深入挖掘优秀传统农耕文化中蕴含的价值观念、人文精神、道德规范,推动乡村文化振兴。



实践团队分别参观了大包干纪念馆、当年农家、沈浩纪念馆等小岗村特色红色展览地,深入学习小岗精神的时代内涵;走访当地村两委及部分居民,了解小岗村乡村振兴战略的贯彻落实情况,体验当地特色非物质文化遗产——凤阳花鼓戏,通过开展文化志愿服务活动,丰富乡民文化生活并提升实践团队的服务意识。



此外,实践团队还通过座谈交流、走访问卷、登门拜访、参观学习等形式,近距离感受改革成果,使队员们对小岗精神、沈浩精神有了更加深入的了解。



此次三下乡社会实践活动,使团队成员对改革开放、大包干有了更加深入、透彻的理解。小岗村不仅是中国农村成功实施改革开放的一个缩影,小岗村所取得的成就,还是一代又一代小岗人不懈努力的成果。当代的大学生作为新时代国家富强的中坚力量,将积极发扬小岗精神与沈浩精神,为中华崛起而努力奋斗。


(撰稿、摄影:郑欣宇、刘健;审核:化学化工学院 程周旺;责任编辑:宣传部 赵睛)


黄山学院(C) 版权所有   皖ICP备05003567号-1    联系管理员:webmaster#hsu.edu.cn (请将#替换为@)
率水九州体育入口区:安徽省黄山市屯溪区西海路39号(245041)  横江九州体育入口区:安徽省黄山市屯溪区戴震路44号(245021)