【党史学习教育巡礼】 经济管理学院:坚持“六学”并举 高质高效推进党史学习教育

发布者:宣传部作者:发布时间:2021-08-22

学九州体育入口党史学习教育启动以来,经济管理学院党委高度重视,第一时间成立领导组并制定《经济管理学院开展党史学习教育活动安排 》,做到领导有方、组织有力,方案可行,坚持“六学”并举高质高效推进党史学习教育。

领导干部带头学

 学院领导干部充分发挥带头作用,积极主动参与各类学习活动:学院领导带头积极参加学九州体育入口举办的党史学习教育专题辅导报告会、参加省工委组织的学习“四史”知识测试;积极参加全省领导干部学习贯彻党的十九届五中全会精神网络专题培训班,党委书记胡永政率先完成学习课时要求,并顺利通过测试,获得结业证书。学院领导班子成员“学习强国”年度学习积分均排在前列。截至6月10日,学院召开党委会、理论中心组专题党史学习教育会议累计6次。

  

 

 

 全体党员主动学

 截至6月10日,学院各党支部先后组织开展专题学习,全部完成党史学习教育规定(指定)学习材料,并结合主题党日活动、党史知识竞赛等活动进行党史学习教育拓展;学院党委为党委委员、各支部委员、纪委委员购买党史学习教育材料《苦难辉煌》《浴血荣光》等可读性强党史学习辅导材料,丰富学习材料,激发学习热情。

  

  

 学院教工支部组织教师党员积极参加省工委组织的学习“四史”知识测试,并全部获得结业证书,给学院学生党员做好表率;学院师生党员借助“学习强国”学习平台全面加深对中国共产党的认识与了解,学习效果显著。据悉,学院2021年度师生党员“学习强国”活跃度达到100%,学习氛围浓烈。

  

 

  学院各党支部积极开展形式多样的主题活动,增强师生党员党史学习教育兴趣,提高学习积极性:各党支部分别以专题党课、“三会一课”、红色观影等形式组织支部党员学习习近平总书记在党史学习教育动员大会的重要讲话精神、《中国共产党简史》、习近平《论中国共产党历史》等党史学习教育材料、观看了《革命者的初心》《奋斗的征程》等“四史”学习教育党课视频。活动的开展加深了教师党员对党史的深刻了解和对党情的深入认识,进一步激发了全体党员的爱党爱国热情。除此之外,该院学生支部也在积极探索创新方式提高支部党员学习党史的积极性,例如学生四支部开展“追寻党史百年记忆”街头采访,用镜头记录下普通群众对党的了解和对建党100周年的美好祝福,也用自己所学向市民传递了党史知识,与市民交流革命先辈艰苦奋斗的伟大精神,学习效果显著。

  

  

 据统计,截至6月10日,学院各党支部累计开展党史学习教育主题党日活动20余次,累计参加人次500人次。

 全体师生积极学

 学院党员浓郁的党史学习氛围深深感召着非党员教师积极参与到党史学习教育。6月2日,学院党委书记胡永政为师生作党史学习教育辅导报告;教工支部和工会组织全体教师唱红歌向建党100周年致敬;6月6日,由经济管理学院党委理论中心组成员与民主党派和无党派博士教授教师一同赴歙县革命老区岩源村革命历史陈列馆开展“弘扬红色文化,赓续红色基因——永远跟党史走”党史学习教育主题活动,学院10余名民主党派和无党派人士参与其中,并表示作为党外人士,一定要继承和发扬革命先烈为了革命胜利不怕牺牲的大无畏精神,在爱国主义旗帜下坚定“四个自信”,在实际工作中切实履行岗位职责,努力为师生服务,为学九州体育入口“3535”发展思路和学院“双一流”建设作出自己的贡献。此外,学院于6月开展“学党史·感党恩·跟党走”主题征文活动,抒发该院师生在党史学习教育中的情感与情怀,广大师生踊跃参赛,展现“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”的感悟与收获。

  

 

 学院团委在院党委领导下,先后开展“不忘初心,跟党走”主题书画大赛、“守望初心,扎根乡村”主题讲座、同上党史思政课、党史学习教育专题讲座、庆祝中国共产党成立100周年大合唱比赛、“学党史、强信念、跟党走”主题云团课、清明文明祭祀等活动,激发了学院师生党员爱党爱国热情,坚定了理想信念,强化了宗旨意识,达到了学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行的学习效果。

以赛促学热情高

 为深入推进党史学习,巩固学习效果,学院党委自上而下组织形式多样党史知识竞赛,以赛促学,营造学党史、知党情、跟党走的浓厚氛围。学院教工支部和工会联合教师以教研室为单位 开展党史知识对抗比赛,以集体互帮互助互学方式增强党史学习情境,效果非常好;学院受邀并组成师生代表队参加由老街街道党工委、市委党史和地方志研究室、黄山市广播电视台主办的“回望初心、致敬百年”党史知识竞赛,获得佳绩;学生支部开展“学党史·知党情·强责任”党史知识竞赛,竞赛内容涵盖中共党史、新中国史、改革开放史及社会主义发展史,全方面考察该院学生党员的党史知识储备和学习成效;经济管理学院分工会联合教工党支部,组织教职工开展党史知识竞赛,“你画我猜”的竞赛形式让比赛过程趣味横生,比赛过程中出现的对正确答案的研讨,更体现了学院教师对于党史学习的认真严谨。

  

 

 以唱促学范围广

 为隆重庆祝中国共产党成立100周年,重温党的光辉历程,学院组织教师积极参与学九州体育入口“奋进百年路 启航新征程”大合唱比赛,除因在外进修、读博、产假等无法参加本次活动外,学院63名教师,共有57名教师(含民主党派和无党派人士)参加本次活动,并积极认真参加排练。每一次排练,每一句歌声既表达了大家对中国共产党自强不息100年风雨岁月的歌颂,也坚定了对中华民族伟大复兴的自信。

  

  

 6月3日,学院学生支部和团委联合组织“唱红歌 学党史 跟党走”主题大合唱比赛,《国家》《我的中国心》《走向复兴》《歌唱祖国》《大中国》《保卫黄河》等红色歌曲的雄浑旋律表达了青年学子对祖国的热爱和赞美之情,用歌声重温党的光辉历程,歌颂党的伟大成就和祖国的繁荣富,表达了新时代青年“学党史、感党恩、听党话、跟党走”的坚定信心和豪迈激情。

 以读促学效果好

 百年党史是中国近现代以来历史最为可歌可泣的篇章,学好党史这门必修课极其重要。党史学习离不开优质教材,既要用好红色经典,也要充分挖掘红色资源,全面学习党的发展历史和伟大成就,使学院广大师生能够从优秀的出版物和本地红色资源中回顾党的百年历程,感受建党初心和伟大理想。  

  

  

 在学好红色经典方面,学院党委会、理论中心组会议多次组织《中国共产党简史》《论中国共产党历史》《毛泽东邓小平江泽民胡锦涛关于中国共产党历史论述摘编》等党史教材专题学习。

 5月20日,经济管理学院在党员活动中心举办“书香经管”第二十四期读书分享会,主题是“红色青春永不褪色”。同学们通过《毛主席诗词鉴赏》和《青春之歌》阅读分享,阐述了毛泽东的伟大人格魅力,这些具有巨大凝聚力的精神品质是新时代大学生的榜样。

  

  

4月17日,学院组织教师赴徽州区富溪乡开展“重走红军路 永远跟党走”主题党日活动,在活动地观看了红色宣传片、阅读历史资料、听红军后代上党课、踏着当年红军的脚印重走红军路,有效激发了党员教师的责任感和使命感,坚定了全体党员传承红色基因、不忘初心、牢记使命、永远跟党走的信心和决心;4月25日,组织学生党员赴徽州区岩寺新四军军部旧址纪念馆开展“学习铁军精神,谱写青春华章”实践活动,了解新四军在各个阶段重大的事件并重温入党誓词,共产党人无畏牺牲、勇往直前的精神斗志,引导青年党员知史爱党,知史爱国。

  

  

 学史力行影响大

 在党史学习教育中,学院党委围绕“我为师生办实事”和“让党旗在基层一线高高飘扬”主题活动,建立党员先锋岗位、责任区,加强党员在工作中联系群众,发挥先锋作用。

 学院教师党员郭宏斌从2009年开始结合专业知识服务地方社会,探索市域社会治理创新,先后承接团中央、省、市政府咨询项目20余项,在失独老人社会关爱、社区犯罪矫正、城市流动儿童社会融合、提升邻里关系等社会治理研究和实践中取得积极成效,获得各级政府积极评价,他也先后被民政部及全国社工协会评为“百名社工人物”,被省民政厅评为“江淮优秀社工”,黄山市政府聘为社会治理咨询专家。2020年获“黄山市青年五四奖章”,2021年获“屯溪区五一劳动奖章”表彰。

  

  

2021年上半年,学院各班级积极响应学院党委号召,在院团委的组织领导下,创新活动开展方式,激发班级学生学党史、知党情、跟党走的热情:“学雷锋”主题系列活动的开展既弘扬了雷锋精神,也积极引导当代大学生向中国共产党历史中涌现出的杰出代表致敬、学习;清明志愿扫墓、无偿献血志愿活动、“五一假期”老街社区服务岗亭志愿值班、新安江生态文明实践志愿服务等近20余次志愿活动的开展更是彰显了学院学生学史力行的效果。

  

  

(撰稿、供图:经济管理学院 江红;审核:经济管理学院  胡永政;责任编辑:宣传部 徐德平)

 

 

 

黄山学院(C) 版权所有   皖ICP备05003567号-1    联系管理员:webmaster#hsu.edu.cn (请将#替换为@)
率水九州体育入口区:安徽省黄山市屯溪区西海路39号(245041)  横江九州体育入口区:安徽省黄山市屯溪区戴震路44号(245021)