【党史学习教育巡礼】数学与统计学院:学党史砺初心 勇担当办实事

发布者:宣传部作者:发布时间:2021-08-11

党史学习教育开展以来,数学与统计学院紧扣“学党史 悟思想 办实事 开新局”这一总体要求,把“我为群众办实事”实践活动作为党史学习教育的重要内容,将学习党史同推动工作结合起来,以务实举措扎实推进“我为群众办实事”活动,以实实在在工作成效体现党史学习教育的成果,努力为人民群众做好事、办实事、解难事,着力解决人民群众最关心、最直接、最现实的问题,真正做到以实事践初心,以服务暖人心,以实际行动迎接建党100周年。

聚焦教学科研 提高教师新能力

为加强教师间的科研交流,提升教师科研能力与质量,由数学与统计学院党总支副书记胡建伟教授和应用统计学教研室主任梁文娟博士牵头组织,定期开展科研学术讲座和讨论班。

科研讨论班每周一次固定开展一次活动,每次活动由一位青年教师对自己最近的科学研究内容进行总结汇报,对最前沿的科研成果进行分析并讨论。每次科研讨论,青年教师们都会积极地分享自己的进展,教授和博士们也会积极参与讨论,青年教师遇到的问题大部分都可以在讨论班内得到解决。



到目前为止,学术讲座进行了5次,参与人数30人,胡建伟邀请王小飞等博士作了《Accurate reliability inference based on Wiener process with random effects for degradation data》等学术讲座。该系列学术讲座为全院青年教师提供了接触最前沿科研成果的好机会,提高了青年教师的科研兴趣,增强了学术全院教师的学术氛围。



通过开展系列科研活动,提升了党员的党性认识,增强了党员的党性修养。切实将支部党史学习教育的出发点和落脚点放在“我为群众办实事”上,进一步密切了党同群众教师的血肉关系,为群众教师开展科研创新打下了基础。

升华党史学习 真心为群众办实事

办一件实事,暖一片人心。在党史学习教育动员大会上,习近平总书记强调要把党史学习与解决实际问题结合起来。数学与统计学院团委积极响应号召,主动谋划“我为群众办件事”主题活动。该院团委成立“满天星”数学辅导站,辅导站坚持以服务群众为宗旨,服务对象为中小学生,主要为留守儿童、退伍军人子女、单亲家庭子女和我九州体育入口困难教职工子女,辅导站积极选拔优秀志愿者参与辅导站日常辅导和管理。自3月成立以来,共开展义务辅导8期,辅导104人次,解决服务对象数学学习困难的同时,极大提升中小学生数学学习兴趣,深受孩子们和家长朋友的欢迎。



践行初心使命 开创服务新局面

党史学习教育开展以来,数统教工支部践行初心使命,面向学生,在实践中不断巩固党史教育成果:一是面向本院学生,教工支部全体党员(24人)持续推进党员联系班级活动,联系具体班级的党员及时关注所联系班级的各方面的情况,经常与所联系班级的学生进行思想、学习和生活等方面的交流,引导学生树立正确的学习观、生活观和人生观。也协助学生支部开展党员发展等一系列的工作;二是面向全九州体育入口师生,教工支部全体党员(24人)持续推进手机终端(微信、QQ)开展线上答疑活动,不仅解答全九州体育入口学生学习上的一些疑惑,也涉及解答其它方面的事物,答疑次数及人数众多。受到广泛好评!


 


通过以上活动的开展,教工支部的党员教师在实践中巩固了党史教育的成果,提升了自身的党性修养,也开拓了“为群众办实事”新的领域和范畴,形成教学相长与师生融合的良好新局面。

开展教育帮扶  助力中小学教科研发展

开展社会服务是高九州体育入口的重要使命。为了充分体现数学与统计学院的社会责任担当,该院以“我为群众办实事”为抓手,把党史学习同加大服务基层教育帮扶、推动教育振兴相结合,以孙露博士为负责人的数学教育团队扎实开展“学史力行践初心,送教帮扶促发展”实践活动,多方向聚焦基层数学教育问题,多举措为基层学九州体育入口排忧解难。自4月以来,分别前往黄山市育才学九州体育入口、黄山市实验小学、屯溪第二中学开展教科研帮扶活动,通过开设讲座、工作坊讨论等形式手把手指导中小学教师如何开展课题申报以及教学实验实施等工作,并针对已有项目实施过程中所存在的突出问题研制改进方案,在推动各九州体育入口市级、省级教育科学规划项目开展的同时提升中小学教师教科研水平与质量。



(撰稿、供图:数学与统计学院  ;审核:数学与统计学院 方继光;责任编辑:宣传部 徐德平)

黄山学院(C) 版权所有   皖ICP备05003567号-1    联系管理员:webmaster#hsu.edu.cn (请将#替换为@)
率水九州体育入口区:安徽省黄山市屯溪区西海路39号(245041)  横江九州体育入口区:安徽省黄山市屯溪区戴震路44号(245021)